スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏団子煮込み弁当

前日の夕飯流用。



鶏団子と白菜の煮込み、ほうれん草の玉子炒め、塩鮭。鶏団子は最近よく作る。
鶏のひき肉にみじん切りにしたショウガとネギ、片栗粉、玉子1個、味付けには塩とみそ少々。
これらをこねこねして適当に丸めて煮る。
豆腐を混ぜ込むと、口当たりがふわっとして旨い。肉200gに豆腐1/4丁弱程度。ただ豆腐を入れるとかなり柔らかくなるので成形は難しくなる。ショウガは汁を入れてもいいが、食べたときのさわやかな香りがおいしいので、刻んでいれている。

肉団子はだいたいどの肉を使っても作り方はそんなにかわらない。くさみをとるスパイスと、つなぎと味付けの調味料を入れてこねるだけ。簡単だし、いろいろ応用が利くので便利なメニューだ。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。