スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小豆を煮る

急にぜんざいが食べたくなったので、小豆を煮ました。



ストウブを使うと手間なく作れます。
小豆は水につけなくてもいいので、豆と水を鍋に入れ、沸騰したら一度ゆでこぼし、もう一度水を入れて弱火で煮るだけ。
ごく弱火にしておけば、ちょうどよくフツフツしているので、あとは時々アクをとって柔らかくなるのを待つだけです。
水が少なくなって柔らかくなったら砂糖を入れて完成。焼いた餅を入れて食べます。
余ったら小分けにして冷凍すればOK。

実家では、小豆+焼いた餅の組み合わせをぜんざい、小豆+団子の組み合わせをお汁粉と呼んでましたが、地方によって結構呼び名違うらしいですね。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。